Где найти медь для сдачи в металлолом


Поиск цветного лома может стать хорошим источником дохода. Особенно это касается меди – металла, который высоко ценится в пунктах приема. По объему мирового потребления и производства она стоит на третьем месте после алюминия и железа. Медь обладает высокой электропроводностью, устойчива к воздействию коррозии и не теряет своих свойств после переработки, поэтому она пользуется повышенным спросом на рынке вторсырья.

Но для большинства обывателей остается неизвестным, где можно взять медь в домашних условиях, в каких именно приборах и изделиях она содержится. При этом чтобы ее добыть, не нужно далеко ходить. Это необязательно должны быть масштабные раскопки на полях с использованием металлоискателя. Медь в разных количествах содержится в обычных бытовых приборах, поэтому прежде, чем выкидывать на свалку старый телевизор или какой-нибудь электроприбор, стоит проверить его на наличие этого ценного цветного металла.

Где найти медь


Содержание


Где больше всего меди в бытовой технике?

Есть ряд старых электроприборов, где содержится больше всего меди:

  • Ламповый телевизор. Всего из деталей техники можно добыть до полутора килограмм цветмета.
  • Кинескопный телевизор. Металл содержится в резисторах и других элементах. Среднее количество – порядка 500 г.
  • Холодильник советского образца. Из меди изготавливались моторы, элементы холодильной камеры и трубки охлаждения. Среднее количество – в пределах 3 кг.
  • Трансформаторы. Количество ценного металла в этом приборе зависит от его мощности.
  • Различные стартеры, электродвигатели, элементы стиральных машин, микроволновок, фенов и других электрических приборов.

Где найти медь

 

В чем еще есть медь для сдачи?

Есть и другие бытовые изделия, где можно достать медь. Данный металл обладает устойчивостью к перепадам температур, УФ-воздействию и образованию коррозии, поэтому он используется для производства радиаторов отопления, деталей кондиционера, труб и различной сантехнической продукции. Когда они изнашиваются, то их вполне можно сдать для дальнейшей переработки.

Из меди изготавливаются мелкие бытовые предметы и посуда: самовары, чайники, тазики и т.д. Источниками меди могут быть: мебельная фурнитура (опоры, петли, ручки), статуэтки и различная сувенирная продукция, монеты, украшения, ванны и раковины.

Другой очевидный источник меди – это медные кабели и проволока. В быту вряд ли она содержится в большом количестве, но на территории заброшенных предприятий можно найти достаточно много этого металлолома.

Где найти медь

 

Где можно достать медь?

Помимо старых бытовых электроприборов, которые могут сохраниться в вашем хозяйстве, есть и другие места, где можно найти различные предметы из меди. Здесь уже вам придется проявить определенную активность и для упрощения поиска обзавестись металлоискателем, а также автомобилем для перевозки собранного лома.

К таким местам относятся:

  • Свалка – это то место, куда выкидывают не только обычные бытовые отходы, но и вышедшую из строя технику и электроприборы. Кстати, такой способ утилизации наносит серьезный урон окружающей природе, поэтому вы не только можете заработать на сдаче металлолома, но и ликвидировать потенциально опасные отходы.
  • Заброшенные предприятия – здесь в большом количестве находится лом различных цветных металлов и отходов производства, в которых содержится медь.
  • Базы по ремонту автомобилей – здесь можно найти вышедшие из строя запчасти, различные узлы автомобилей, кабель и т.д.
  • Окраины сёл – местные жители бесконтрольно выбрасывают различные бытовые отходы, поэтому здесь вполне можно найти старый ламповый телевизор или холодильник советского образца.

Где найти медь

Отправляясь в такие места, не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Ни в коем случае не заходите на режимные объекты и действующие предприятия, иначе это чревато административной или уголовной ответственностью.

 

Как получить высокую цену за сдачу металлолома?

Опытные металлоискатели, которые сделали это занятие одним из источников своего дохода, хорошо знают, как отличить медь от других металлов. Но начинающие частные сдатчики часто путают чистую медь с медными сплавами, в составе которых есть этот цветной металл. В результате этого они получают не тот доход, на который они рассчитывали изначально.

Стоимость меди напрямую зависит от ее процентного содержания, категории и объема партии. Чтобы получить хорошее вознаграждение за цветмет, вам нужно:

  • сдать металлолом в большом количестве (в пунктах приема для оптовых клиентов всегда предусмотрена более выгодная цена за кг);
  • сдать медь типа «блеск», в которой нет посторонних примесей;
  • заранее изучить биржевые котировки и договориться о приеме.

При приеме специалист определяет категорию лома и вес, а также сообщит вам, если собранный вами металлолом оказался не чистой медью, а медным сплавом. Оценщик определит качество металла, а также предложит хорошую цену за бронзу или латунь (в зависимости от того, что вы нашли).

Где найти медь

 

Какие детали из меди нельзя сдавать?

Компания «ЭкоПромМет» работает строго в рамках действующего законодательства, поэтому в наших пунктах приема действуют определенные правила, касающиеся сдаваемого лома. Обратите внимание, что так же работают любые пункты, которые принимают лом в соответствии с ГОСТ и действующими нормативами.

Мы не принимаем следующие типы медного лома:

  • элементы военной техники;
  • имущество, которое принадлежит третьему лицу;
  • металлолом с высоким радиоактивным фоном;
  • имущество, которое принадлежит коммунальным службам.

Понимание того, в каких приборах есть медь, дает вам неплохую возможность заработать на сдаче ненужного на первый взгляд металлолома. Помните, что, обращаясь в специализированный пункт приема, вы не только получаете хорошее вознаграждение, но и избавляйте окружающую природу от опасных отходов, которые могут отравлять почву и грунтовые воды.