Как отличить медь от латуни


Те, кто занимается поисками и сдачей цветных металлов в пункты приема, часто сталкиваются с проблемами в определении типа металлолома, который они нашли. Это достаточно распространенное явление, ведь некоторые цветные металлы похожи между собой по внешнему виду. Такими ошибками часто пользуются недобросовестные приемщики, которые, к примеру, дорогую медь будут принимать по цене латуни, которая внешне похожа на этот цветной металл, но стоит чуть ли не в 2 раза дешевле.

В связи с этим у людей возникает вопрос – как отличить медь от латуни, чтобы не стать жертвой обмана? Есть несколько способов, которые помогут начинающему искателю цветных металлов отличить их друг от друга. Заранее скажем, что метод с помощью магнита не подходит, потому что оба металла не будут магнититься.

Медь и латунь - отличия

 

Что они из себя представляют?

Для начала нужно сказать, что медь – это чистый цветной металл, а латунь получается путем добавления в медь цинка, т.е. по своей сути это сплав. Содержание меди, как правило, доходит до 70-80%, поэтому они внешне достаточно схожи.

Медь характерного красного цвета, мягкая и податливая в работе. Из нее часто производят кабели, радиаторы и другие изделия, в которых важна высокая тепло- и электропроводимость.

Медь и латунь - отличия

Для повышения прочности и других эксплуатационных свойств, в медь добавляют различные примеси. В результате этого образуется сплав, которым и является латунь. Она более прочная, не такая пластичная. Есть ряд различий между медью и латунью, о которых мы и поговорим далее.

 

Определение по цвету

Оба этих металла в той или иной степени могут покрываться патиной, поэтому первоначально нужно очистить их от загрязнений.

Осматривать металлы следует под хорошим освещением (желательно под люминесцентной лампой) или под ярким солнцем. Медь имеет характерный красноватый оттенок, который сложно с чем-то спутать. Латунь же больше желтого цвета, внешне даже напоминает золото. И чем больше в составе цинка, тем желтее будет этот сплав. Вообще, те сплавы, в которых менее 80% меди, достаточно легко идентифицировать как латунь.

Медь и латунь - отличия

 

Хорошо, если у вас будет какой-нибудь образец, с которым вы сможете сравнить металлы. Из меди делаются электрические провода, поэтому зачистите от изоляции ненужный кусок провода и сравнивайте с ним ваши находки.

 

Отличия по звуку

Данный метод подходит исключительно для больших предметов. Если ударить каким-нибудь металлическим инструментом по медному изделию, то звук будет низкочастотным, приглушенным. Латунь же издает более звонкий звук.

Отличия в звучании обусловлены тем, что медь более тяжелая и плотная, поэтому она издает такой приглушенный звук.

 

Определение по твердости

В большинстве случаев, отличий по цвету, звуку и твердости вполне хватает, чтобы определить латунь в домашних условиях. Медь более мягкий металл, поэтому она больше деформируется и гнется при механическом воздействии.

Латунь же специально создавалась с целью придать большей твердости материалу, поэтому она не так легко гнется.

 

Маркировка

Если вам повезло и на изделии есть какая-либо маркировка, то можно не использовать никакие другие способы.

Бывают следующие маркировки:

  • Медь маркируется буквой М, за которой идут цифры. Впрочем, медные изделия часто вообще никак не маркируются. Соответственно, латунь маркируется буквой Л.
  • В США и Канаде латунь маркируется метками C2, C3, C4.
  • В Европе оба этих металла маркируются буквой C. Отличия лишь в буквах, которые идут далее: для меди – это A, B, C, D, для латуни – L, M, N, P, R.

 

Определение с помощью химии

Данный способ требует не только наличия соответствующих химических составов, но и соблюдения техники безопасности.

Медь и латунь - отличия

Вам понадобится раствор соляной кислоты, найти который не составит большого труда. Метод заключается в том, чтобы капнуть небольшое количество кислоты на предмет. Если это медь, то ничего не произойдет, а медная поверхность очистится, приобретя характерный для себя цвет. Если это латунь, то при соприкосновении с соляной кислотой произойдет химическая реакция с выделением оксида цинка.

 

По стружке

Тип образующейся после сверления стружки позволяет нам отличить медь от латуни. Вот что нужно сделать:

  • Для начала выбираем тонкое сверло по металлу. Соответственно, понадобится дрель и станок, где вы будете сверлить изделие.
  • Закрепляем заготовку и начинаем ее сверлить.
  • Медная стружка будет более пластичной, при этом по виду она будет напоминать спираль. Стружка от латуни более рассыпчатая и мелкая.

Медь и латунь - отличия

 

По типу изделия

Характеристики меди и латуни влияют на область их применения. Иными словами, они используются для производства конкретных предметов и изделий:

  • Латунь более твердая, поэтому из нее делают инструменты и другие предметы, для которых важна характеристика прочности. При механическом воздействии на их поверхности не появляются вмятины и другие дефекты.
  • Из меди изготавливаются различные декоративные элементы и посуда.
  • Большинство кабельных жил изготавливается из меди, которая обладает высокой электропроводностью.

 

Все эти методы можно отнести к категории тех, которые можно осуществить в домашних условиях. Они достаточно простые, поэтому подходят для большинства людей.

Но есть более сложные методы, которые тоже эффективны, но требуют либо специальных знаний, либо наличия какого-нибудь оборудования. В частности, медь плавится при более низкой температуре, чем латунь, но этот способ вряд ли подходит для проверки в домашних условиях, потому что нагревать нужно до очень высоких температур (порядка 600 градусов).

Если у вас в наличии небольшое количество лома, то вы сможете определить его тип самостоятельно. Если партия металлолома достаточно большая, то лучше обратиться к профессионалам. Компания «ЭкоПромМет» при необходимости отправит образцы металла на химическую экспертизу, чтобы точно узнать, какой именно лом вы сдаете. У нас есть все необходимые лицензии на скупку и утилизацию цветмета, поэтому на руки вы получите всю необходимую документацию для предоставления в государственные органы.

Те, кто занимается поисками и сдачей цветных металлов в пункты приема, часто сталкиваются с проблемами в определении типа металлолома, который они нашли. Это достаточно распространенное явление, ведь некоторые цветные металлы похожи между собой по внешнему виду. Такими ошибками часто пользуются недобросовестные приемщики, которые, к примеру, дорогую медь будут принимать по цене латуни, которая внешне похожа на этот цветной металл, но стоит чуть ли не в 2 раза дешевле.

Медь и латунь - отличия