Как заработать на металлоломе


Мировые запасы цветных металлов постепенно сокращаются, при этом на разработку новых месторождений уходит огромное количество средств и времени. В такой ситуации крайне развита переработка цветного лома для его дальнейшего использования в промышленности, машиностроении и других сферах производства.

В таких условиях крайне актуальна работа специализированных пунктов приема, где можно сдать лом в любом количестве. Такие компании принимают цветмет не только от организаций, но и от физических лиц, поэтому у обычного человека появляется неплохая возможность пополнить свой семейный бюджет. Если вы хотите знать, как заработать на сдаче металлолома, то из этой стать вы узнаете обо всей специфике этого процесса.

Как выгодно сдать металл


Содержание


Что такое лом цветного металла?

Цветными считаются те металлы, в составе которых отсутствует железо. Отличить их от черного металла достаточно просто – нужно просто поднести к ним магнит (цветмет не притягивается к магниту). В природе встречается большое количество таких металлов, которые обладают большей ценностью, чем черные металлы.

Из цветмета изготавливаются самые разные электротехнические приборы, кабельно-проводниковая продукция, бытовые предметы, посуда и другие изделия. Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики цветных металлов, изделия из них обладают определенным сроком службы и со временем подлежат утилизации. В результате этого образуется металлолом, который раньше просто отправлялся на свалки.

Но сейчас ситуация изменилась и в пунктах приема предлагают достаточно высокие цены на цветной лом. Это объясняется тем, что сокращаются залежи природных ресурсов, т.е. элементарно становится меньше цветного металла, который можно добыть. Рынок четко реагирует на эти изменения, поэтому котировки цветмета постоянно растут.

Как выгодно сдать металл

 

Что сдают в металлолом в пункты приема?

Пункт приема – это компания, которая занимается сбором металлолома у населения и организаций для его дальнейшей переработки. Они работают строго в рамках действующего законодательства, поэтому есть определенные правила приема, то, что можно сдавать и какие виды металлолома запрещено принимать.

Цветные металлы – это ценное сырье, которое используется в машиностроении, производстве предметов быта, кораблестроении, сфере высоких технологий и т.д.

В пунктах приема принимают различные виды цветмета:

  • Медь. Самые дорогие – это электротехническая и медь типа «блеск». Бывает в чистом виде, либо в виде медных сплавов (бронза, латунь). Найти медь можно в трансформаторах, кабелях, старых холодильниках и телевизорах, из нее изготавливается бытовая утварь и т.д.
  • Олово. Высоко ценится чистое олово, но чаще всего встречается металлолом, который содержит олово и другие металлы: трубопроводы, подшипники, посуда и т.д.
  • Алюминий. Это тоже очень распространенный металл, который чаще всего сдают в пунктах приема. Среди категорий металлолома выделяются алюминиевый профиль, пищевой, электротехнический и моторный алюминий.
  • Свинец. Это тяжелый металл, который встречается в различных деталях, кабеле, автомобильных аккумуляторах.

В пунктах приема также принимают цинк, никель, титан и другие металлы. В чистом виде они встречаются крайне редко, поэтому принимаются различные отработанные электроды, детали автомобилей, вышедшую из строя запорную арматуру и т.д.

Как выгодно сдать металл

 

Какой лом нельзя сдать в пунктах приема?

Есть определенный список того, что нельзя сдавать в металлолом. Компании, у которых есть соответствующая лицензия на данный вид деятельности, строго относятся к этим правилам, потому что за их несоблюдение предусмотрены серьезные штрафы.

Вот список того, что нельзя сдавать:

  • любые герметично закрытые сосуды;
  • боеприпасы и детали военной техники;
  • металлолом с повышенным уровнем радиации;
  • лом со взрывоопасными компонентами;
  • ограды и памятники;
  • спецоборудование, краденные станки и приборы.

 

Как сдавать металлолом с большей выгодой?

Есть несколько рекомендаций, как выгодно сдать металлолом в пунктах приема. Цена на металлолом формируется на основании вида сдаваемого цветного металла, его типа (к примеру, стоимость меди «блеск» будет выше, чем несортового «микса») и степени засорения.

Очень важна однородность металла: куски должны быть одного химического состава, одного веса (крупные куски лучше разрезать). Поэтому перед посещением пункта приема, нужно рассортировать лом, максимально очистить от грязи, убрать все неметаллические включения (пластик, бумагу и т.д.). Наличие окислов или ржавчины допустимо, но это влияет на итоговую цену.

Как выгодно сдать металл

Большое значение имеет фактический спрос на металл. Все пункты приема ориентируются на мировые биржи, котировки которых постоянно меняются. Поэтому лучше заранее анализировать данную информацию, чтобы угадать наиболее подходящий момент для сдачи.

На общую стоимость также влияет объем сдаваемого металлолома. Для оптовых клиентов всегда предусмотрены более выгодные условия сотрудничества, поэтому если у вас большая партия лома, то нет смысла сдавать его частями.

 

Особенности сдачи металлолома

Скупка цветного лома имеет свою специфику и регулируется действующим законодательством. Соблюдать этот порядок обязаны все компании, которые занимаются скупкой и дальнейшей переработкой металлолома.

Когда в пункт приема поступает партия металлолома от физического лица или организации, порядок действий примерно следующий:

  • Определение вида металлолома. Специалист пункта приема определяет непосредственно вид самого металла (медь, алюминий, латунь и т.д.) с помощью анализаторов. Это базовая процедура, которая позволяет рассортировать всю партию металлолома по типам цветмета.
  • Оценка качества – определяется чистота металла, степень его засоренности. Наличие следов бумаги, картона, ржавчины и окисления определяется специалистом визуально. Процент засоренности также влияет на итоговую цену.
  • Взвешивание всей партии. Как правило, для взвешивания используются электронные весы, которые должны регулярно проходить проверку на точность.
  • Расчет с клиентом. После оценки качества, степени засора и взвешивания лома, происходит оплата за весь объем металлолома. Специализированные пункты работают официально, поэтому составляется акт приема-передачи.

Клиент получает на руки не только деньги, но и квитанцию. С этого момента собственником металлолома становится пункт приема, который в дальнейшем перепродает его или отправляет на переработку. Переработкой занимаются специализированные заводы, поэтому утилизация этих потенциально опасных отходов проходит по всем правилам.

Как выгодно сдать металл

 

Основные требования к сдатчику?

Пункты принимают лом у:

  • Индивидуальных предпринимателей.
  • Организаций.
  • Физических лиц.

Если металлолом сдает физическое лицо, то в пункте приема потребуют письменное заявление, которое должно содержать:

  • ФИО, паспортные данные, адрес.
  • Общую информацию о ломе – нужно будет кратко указать вид цветного металла.
  • Источник происхождения цветного лома (утилизация бытовых предметов, разбор старого автомобиля, холодильника и т.д.).
  • Подпись и дата.

Обязательно нужно предъявить паспорт, а также документы на собственность, если вы сдаете на металлолом машину или другую крупногабаритную технику.

Организации и индивидуальные предприниматели дополнительно должны предоставить:

  • Квитанции, накладные и другую сопроводительную документацию.
  • Доверенность, которая разрешает лицу получать деньги от реализации металлолома.
  • Если лом принадлежит третьему лицу, то сдатчик должен предоставить на него доверенность.
  • Акт о списании оборудования.

 

Сбор металлолома как бизнес – насколько это выгодно?

Цветные металлы всегда будут востребованы на рынке вторсырья. Природные запасы истощаются, поиск и разработка новых месторождений – это очень затратное мероприятие, которое еще и наносит серьезный ущерб экологии. Если смотреть с этой точки зрения, то спрос на лом цветмета всегда будет высоким, поэтому для рядового обывателя это может стать хорошей прибавкой к семейному бюджету.

Но сдача металлолома – это процесс, который имеет свои сложности. Первая из них – это поиск подходящего для сдачи лома. К примеру, медь содержится в деталях старых советских холодильников, ламповых телевизорах, кабелях. Обычная кухонная утварь, вышедшие из строя аккумуляторы, сувенирная продукция – все это содержит ценные цветные металлы в разных количествах. В пункт приема можно сдать даже целый автомобиль, потому что практически все его детали содержат лом цветмета.

Если заниматься этим вопросом более серьезно, то искать металлолом можно на заброшенных предприятиях, свалках, на окраинах сёл, где часто скапливается большое количество разных отходов. В этом случае уже понадобится дополнительное оборудование, металлоискатель и автомобиль, который существенно упростит процесс транспортировки.

В целом же можно сказать, что это достаточно прибыльное дело, если к нему подойти со всей ответственностью. Не забывайте о том, что скупать лом могут только те компании, у которых есть соответствующая лицензия, поэтому избегайте незаконных пунктов приема.

Мировые запасы цветных металлов постепенно сокращаются, при этом на разработку новых месторождений уходит огромное количество средств и времени. В такой ситуации крайне развита переработка цветного лома для его дальнейшего использования в промышленности, машиностроении и других сферах производства.

Как выгодно сдать металл