Утвержден новый ГОСТ на алюминий и деформируемые алюминиевые сплавы

Новый ГОСТа 4784-2019 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки» утвержден Приказом Росстандарта от 31 июля 2019 года. Его действие распространяется на алюминий и деформируемые сплавы, которые предназначены для изготовления широкой номенклатуры полуфабрикатов – лент в рулонах, листов, кругов-дисков, плит, полос, прутков, профилей, панелей, шин, труб, катанки, проволоки, поковок и штампованных поковок методом горячей или холодной деформации, а также слябов и слитков. Новый стандарт учитывает научные разработки и практический опыт применения алюминиевых сплавов, которые были накоплены за 20 лет применения прежнего ГОСТа.

Разработчиками документа выступили ведущий институт в области создания новых технологий и производств металлургической продукции ОАО «ВИЛС» и Алюминиевая Ассоциация.

Новый стандарт был дополнен более чем 50 видами алюминиевых сплавов, которые востребованы и используются в сфере строительства, энергетики, машиностроения и других отраслях.

При пересмотре стандарта проведен анализ химического состава используемых в прежней редакции стандарта марок алюминиевых сплавов, действующих отраслевых стандартов и технических условий, внесены сплавы, прошедшие промышленное апробирование при изготовлении серийной продукции, приведена справочная информация о ближайших аналогах химических составов зарубежных сплавов.

Актуализация стандарта позволит применять в алюминиевой и смежных отраслях промышленности современные высокотехнологичные сплавы, обеспечивающие надежность и безопасность конструкций и деталей, а также повысит конкурентоспособность отечественной продукции с использованием алюминиевых сплавов на внутреннем рынке.

 

Похожие новости